Recherche rapide
Forums : Sujets : Utilisateurs :

Problème de température d'eau

Répondre
       
Hashiirama
Alfiste néophyte
Messages : 18
Enregistré le : ven. 21 juil. 2017 11:10
Voiture(s) : ALFA 147 1.9 JTDm 120 ph. 3
A été remercié : 1 fois
Drapeau : France

Problème de température d'eau

Message par Hashiirama » sam. 17 nov. 2018 12:58

Hello tout le monde :)

J'ai un gros soucis depuis quelques semaines maintenant... En effet, ma sonde de température d'eau déconne complètement.

Je démarre la voiture, et comme d'habitude, la jauge de température ne bouge pas pendant les 5-10 premières minutes. Mais là est le problème. Avant, elle montait à 60 70° et le chauffage se lançait... Là tout déconne. Elle monte d'un coup à 90° et le chauffage est froid !!!

Et quand je monte haut en tr/min la jauge suit... (hier je l'ai poussé pour voir et elle tapait dans les 130°...). L'aiguille reste bloquée sur le 90° jusqu'au moment où elle décide de m'afficher la vraie température... Et là l'aiguille descend à 70 80° et le chauffage se lance enfin. Et le temps que ça prends pour avoir du chauffage varie beaucoup (ce matin j'ai du attendre bien 20 minutes... avec du 2° dehors...).

Quelqu'un sait d'où vient le problème? Ou bien l'a déjà rencontré?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.
Traduire en

Avatar du membre
CocoNats
Maître Alfiste
Messages : 3349
Enregistré le : jeu. 17 sept. 2015 11:58
Localisation : Perdu dans le Val d'Oise
Voiture(s) : Brera 2.2 JTS SkyView
A remercié : 350 fois
A été remercié : 528 fois
Drapeau : France

Re: Problème de température d'eau

Message par CocoNats » sam. 17 nov. 2018 13:48

Doucement à ne pas trop monter à 130° trop souvent. Comme a priori on ne sait pas si c'est vraiment la température de l'eau, privilégions la prudence et sécurité'

Je te dirais de changer le calorstat (appelé aussi thermostat d'eau) et la sonde d'eau dans la foulée (surtout pour le prix qu'elle coûte), c'est un classique sur 157/156/GT. Bien souvent il reste ouvert et empêche l'eau de monter à bonne température, et surtout d'y rester.

Sur la 147 JTDm, son remplacement est très aisé : tu vires la batterie et son support pour avoir plus de place, une clé de 10 (de mémoire) et tu le démonte, il est sur la droite du moteur.

Enfin, le JTD est très long à monter à température hiver. Il m'est arrivé, par des températures aux environ de -10°, que l'eau ne soit même pas à 80° après 30 minutes de route.
Traduire en

Hashiirama
Alfiste néophyte
Messages : 18
Enregistré le : ven. 21 juil. 2017 11:10
Voiture(s) : ALFA 147 1.9 JTDm 120 ph. 3
A été remercié : 1 fois
Drapeau : France

Re: Problème de température d'eau

Message par Hashiirama » sam. 17 nov. 2018 19:00

Super. Merci beaucoup pour ta réponse claire et rapide.

Le calorstat et la sonde a eau sont prochent ?
Je n'ai jamais changé ça..
Traduire en

Avatar du membre
CocoNats
Maître Alfiste
Messages : 3349
Enregistré le : jeu. 17 sept. 2015 11:58
Localisation : Perdu dans le Val d'Oise
Voiture(s) : Brera 2.2 JTS SkyView
A remercié : 350 fois
A été remercié : 528 fois
Drapeau : France

Re: Problème de température d'eau

Message par CocoNats » dim. 18 nov. 2018 14:06

La sonde est sur la calorstat :cote:

J'allais te dire de regarder la première page de mon showroom puisque j'avais globalement indiqué les étapes en photo... Mais je viens de me rendre compte que les photos ont disparues. :nono:
Traduire en

Avatar du membre
alex85
Maître Alfiste
Messages : 1253
Enregistré le : mar. 10 nov. 2015 15:48
Localisation : Vendée
Voiture(s) : 159 SW TI TBi (E85)
A remercié : 186 fois
A été remercié : 123 fois
Drapeau : Vendée

Re: Problème de température d'eau

Message par alex85 » lun. 19 nov. 2018 14:12

Comme dit au dessus : changement calorstat + sonde plus que conseillé ! Et vérifier le bon déclenchement des ventilos ensuite.
Soit dit en passant, 130°C c'est anormalement élevé ! Ça doit pouvoir arriver calorstat bloqué fermé.... pas bon du tout dans ce cas là :nono:
159 SW TI 1750 TBi 200 Blanche E85 (conso: http://www.spritmonitor.de/fr/detail/983316.html)
159 SW 1.9 150 Qtronic Grise (A VENDRE)
Showroom
Ex : 159 SW 2.4 210+ Q4 Noire / 147 1.9 JTDm 150 Rouge / 156 1.8 TS Noire / 75 Turbo Rouge / Alfetta GTV 2.0 Grise
Traduire en

Avatar du membre
Il Padrino
Maître Alfiste
Messages : 5119
Enregistré le : mar. 9 juin 2015 16:59
Localisation : Périphérie Lyonnaise
Voiture(s) : Spider Brera 3.2 V6 Q4 ,Spider 2 l JTS 165Cv
A remercié : 437 fois
A été remercié : 448 fois
Drapeau : Italy

Re: Problème de température d'eau

Message par Il Padrino » mar. 20 nov. 2018 09:20

Voir entartrage du radiateur sinon t'a pompe à eau car hélice peut se désolidariser de l'axe .
Sans cœur nous ne serions que des machines. ... [ William Shakespeare ] :D
Alfa Romeo de coeur :D
Traduire en

Hashiirama
Alfiste néophyte
Messages : 18
Enregistré le : ven. 21 juil. 2017 11:10
Voiture(s) : ALFA 147 1.9 JTDm 120 ph. 3
A été remercié : 1 fois
Drapeau : France

Re: Problème de température d'eau

Message par Hashiirama » lun. 3 déc. 2018 10:23

Bon bah ce qui devait arrivé arriva...

J'ai commandé le calorstat et la sonde mais toujours pas arrivé. J'ai dû continuer à utiliser ma voiture (travail oblige)..
Samedi, en rentrant du boulot, une forte odeur de brûler se fait ressentir. Je stoppe la voiture et ouvre le capot. Une fumée blanche sous pression sort de je ne sais où... Bocal de liquide de refroidissement vide. J'ai regardé et j'ai l’impression que ça a pété au niveau de la pompe..

Je vais devoir l'emmener dans un garage. Ma question est la suivante. Le garage est dans le même village que là ou j'habite (il doit être à 1 ou 2 km à peine). Je ne veux pas faire appel à une dépanneuse qui coûte une blinde. Est-ce que je peux la démarrer et l'emmener au garage comme ça? Sans liquide? avec de l'eau peut-être? Il me semble que le calorstat ne s'ouvre pas avant les 88°C. Ce qui n'aura surement pas le temps de se faire.

Autre petite question, comment est-ce que je peux savoir d'où vient la fuite?

Merci pour vos réponses
Traduire en

Avatar du membre
alex85
Maître Alfiste
Messages : 1253
Enregistré le : mar. 10 nov. 2015 15:48
Localisation : Vendée
Voiture(s) : 159 SW TI TBi (E85)
A remercié : 186 fois
A été remercié : 123 fois
Drapeau : Vendée

Re: Problème de température d'eau

Message par alex85 » lun. 3 déc. 2018 11:35

Fait la remorquer par un autre véhicule avec une barre, ça serait dommage de provoquer des dégâts supplémentaires.
Pour le repérage de la fuite si c'est le problème le garage mettra le circuit de refroidissement en pression.
Que disait la jauge de température sur ton trajet de boulot ?
159 SW TI 1750 TBi 200 Blanche E85 (conso: http://www.spritmonitor.de/fr/detail/983316.html)
159 SW 1.9 150 Qtronic Grise (A VENDRE)
Showroom
Ex : 159 SW 2.4 210+ Q4 Noire / 147 1.9 JTDm 150 Rouge / 156 1.8 TS Noire / 75 Turbo Rouge / Alfetta GTV 2.0 Grise
Traduire en

Hashiirama
Alfiste néophyte
Messages : 18
Enregistré le : ven. 21 juil. 2017 11:10
Voiture(s) : ALFA 147 1.9 JTDm 120 ph. 3
A été remercié : 1 fois
Drapeau : France

Re: Problème de température d'eau

Message par Hashiirama » lun. 3 déc. 2018 11:41

La jauge indiquait 130°C. Mais elle me faisait ça souvent pour ensuite redescendre à 90°C 30 secondes après.. J'ai pas compris pour là ça a pété.

Et si je mets de l'eau et que je démarre? Je ne verrai pas d'où ça vient?
Traduire en

Avatar du membre
raul
Maître Alfiste
Messages : 3528
Enregistré le : dim. 28 juin 2015 00:06
Localisation : Rhône-Alpes
Voiture(s) : Giulietta 116 Bialbero 1.8L - Ex : GT / 159 Sw
A remercié : 562 fois
A été remercié : 460 fois
Drapeau : Rhône-Alpes

Re: Problème de température d'eau

Message par raul » mar. 4 déc. 2018 19:15

Vu les symptômes, ne la démarre plus.
Après, à toi de voir si tu veux la flinguer pour éviter un remorquage...
Traduire en

Avatar du membre
alex85
Maître Alfiste
Messages : 1253
Enregistré le : mar. 10 nov. 2015 15:48
Localisation : Vendée
Voiture(s) : 159 SW TI TBi (E85)
A remercié : 186 fois
A été remercié : 123 fois
Drapeau : Vendée

Re: Problème de température d'eau

Message par alex85 » mer. 5 déc. 2018 08:38

raul a écrit :
mar. 4 déc. 2018 19:15
Vu les symptômes, ne la démarre plus.
Après, à toi de voir si tu veux la flinguer pour éviter un remorquage...
Pas mieux.
159 SW TI 1750 TBi 200 Blanche E85 (conso: http://www.spritmonitor.de/fr/detail/983316.html)
159 SW 1.9 150 Qtronic Grise (A VENDRE)
Showroom
Ex : 159 SW 2.4 210+ Q4 Noire / 147 1.9 JTDm 150 Rouge / 156 1.8 TS Noire / 75 Turbo Rouge / Alfetta GTV 2.0 Grise
Traduire en

Répondre

Retourner vers « Moteur »