Recherche rapide
Forums : Sujets : Utilisateurs :

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus  [RESOLU]

Section commune pour tous les problèmes mécanique qui ne sont pas répertoriés ailleurs
Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » sam. 7 janv. 2017 12:51

Bonjour les Alfistes !

J'ai toutes les infos et le devis sous les yeux ! Plus de peur que de mal je dirais ;)

Le responsable est le FAP qui est obstrué à 97%, pas de régénération depuis un très long moment à priori.

Donc le devis est de l'ordre de 3224.03€ (FAP + dépannage + diag) mais je ne vais pas le remplacer.

La solution :

Vider le FAP puisqu'il est mort, le désactiver électroniquement par FredVr et une bonne vidange.

Donc lundi je vais chercher la voiture pour essayer de faire tout ceci.

Si il y a des connaisseurs pour ouvrir, vider et fermer le FAP en Lorraine ou pas loin merci de faire signe j'aurais peut-être besoin d'aide.

Je vous tiens au courant de la suite des événements.
Traduire en

Avatar du membre
lolo85
Maître Alfiste
Messages : 3387
Enregistré le : mar. 9 juin 2015 17:11
Localisation : Sud Vendée
Voiture(s) : alfa 159 1.9 jtdm 188cv spider brera 2.2 jts 185cv
A remercié : 145 fois
A été remercié : 182 fois
Drapeau : Vendée

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar lolo85 » sam. 7 janv. 2017 13:01

ben tu c'est koi met un tube Afrique et en attendant fait une ou deux regeneration forcé.
Ça ne sert à rien d’être fort comme un chêne si c’est pour être con comme un gland !
Traduire en

Avatar du membre
Il Padrino
Maître Alfiste
Messages : 3569
Enregistré le : mar. 9 juin 2015 16:59
Localisation : Périphérie Lyonnaise
Voiture(s) : Brera 3.2 V6 ,Spider 2 l JTS 165Cv
A remercié : 206 fois
A été remercié : 252 fois
Drapeau : Italy

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Il Padrino » sam. 7 janv. 2017 13:12

regarde ce que j'avais fait ici http://www.passion-alfa.fr/viewtopic.php?f=82&t=2433
Si tu veut pas que ça se vois au CT

Sinon oui plus simple le tube afrique de Lolo85
Sans cœur nous ne serions que des machines. ... [ William Shakespeare ] :D
Alfa Romeo de coeur :D
Traduire en

Avatar du membre
SoG
Maître Alfiste
Messages : 2759
Enregistré le : mer. 24 juin 2015 19:00
Localisation : Haute Savoie
Voiture(s) : Alfa 159 1.9
A remercié : 185 fois
A été remercié : 168 fois
Drapeau : Savoie

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar SoG » sam. 7 janv. 2017 13:13

Pareil ! Regen forcée avec le logiciel et roule !

Et après tube et virer le fap

Par contre 3220€ il est en or leur fap ?
Alfa 159 1.9 jtdm 150cv - Grigio Vesuvio
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » sam. 7 janv. 2017 13:14

lolo85 a écrit :ben tu c'est koi met un tube Afrique et en attendant fait une ou deux regeneration forcé.


Une ou deux régé' forcée via MES ? Aucun risque en attendant de désactiver l'électronique ?

Quelle différence concrète entre un tube afrique et un FAP vidée ? A part qu'à l'œil on ne voit pas de différence avec le vidé.

Quelle matière pour le tube afrique ?
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » sam. 7 janv. 2017 13:16

SoG a écrit :Pareil ! Regen forcée avec le logiciel et roule !

Et après tube et virer le fap

Par contre 3220€ il est en or leur fap ?


La voiture ne démarre plus, je ne peux pas faire de régénération forcée tant que je n'ai pas supprimé le FAP, si ?

Le FAP coute 2409 avec la sonde mdr
Traduire en

Avatar du membre
lolo85
Maître Alfiste
Messages : 3387
Enregistré le : mar. 9 juin 2015 17:11
Localisation : Sud Vendée
Voiture(s) : alfa 159 1.9 jtdm 188cv spider brera 2.2 jts 185cv
A remercié : 145 fois
A été remercié : 182 fois
Drapeau : Vendée

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar lolo85 » sam. 7 janv. 2017 13:53

ben démonte ton fap met un tube a la place et voie si elle démarre.
Ça ne sert à rien d’être fort comme un chêne si c’est pour être con comme un gland !
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » sam. 7 janv. 2017 14:14

Je n'en ai pas, mais démarrer sans FAP ce n'est pas possible non plus ?

En plus je récupère la voiture que lundi donc aucun test possible avant..
Traduire en

Avatar du membre
SoG
Maître Alfiste
Messages : 2759
Enregistré le : mer. 24 juin 2015 19:00
Localisation : Haute Savoie
Voiture(s) : Alfa 159 1.9
A remercié : 185 fois
A été remercié : 168 fois
Drapeau : Savoie

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar SoG » sam. 7 janv. 2017 15:04

Il me semble que c'est possible mais tu es en échappement libre donc un bruit d'enfer ... mais je me dis que si ta le fap colmaté ça serait bien que tu décrasses le reste !
Alfa 159 1.9 jtdm 150cv - Grigio Vesuvio
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » sam. 7 janv. 2017 15:07

SoG a écrit :Il me semble que c'est possible mais tu es en échappement libre donc un bruit d'enfer ... mais je me dis que si ta le fap colmaté ça serait bien que tu décrasses le reste !


Pas grave pour le bruit, c'est juste pour vérifier qu'il n'y a bien que le FAP comme problème ;)

Comment ça décrasser le reste ?
Traduire en

Avatar du membre
SoG
Maître Alfiste
Messages : 2759
Enregistré le : mer. 24 juin 2015 19:00
Localisation : Haute Savoie
Voiture(s) : Alfa 159 1.9
A remercié : 185 fois
A été remercié : 168 fois
Drapeau : Savoie

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar SoG » sam. 7 janv. 2017 17:05

Y'a le Inlet Cleaner pour nettoyer tout cela... ça peut etre une bonne solution !
Alfa 159 1.9 jtdm 150cv - Grigio Vesuvio
Traduire en

Avatar du membre
lolo85
Maître Alfiste
Messages : 3387
Enregistré le : mar. 9 juin 2015 17:11
Localisation : Sud Vendée
Voiture(s) : alfa 159 1.9 jtdm 188cv spider brera 2.2 jts 185cv
A remercié : 145 fois
A été remercié : 182 fois
Drapeau : Vendée

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar lolo85 » sam. 7 janv. 2017 17:05

nan nan tu ne fera pas de bruit d’enfer regarde mes sortie échappements ::d
Ça ne sert à rien d’être fort comme un chêne si c’est pour être con comme un gland !
Traduire en

Avatar du membre
alex85
Alfiste amateur
Messages : 571
Enregistré le : mar. 10 nov. 2015 15:48
Localisation : Vendée
Voiture(s) : 159 SW 2.4 210+ Q4
A remercié : 93 fois
A été remercié : 48 fois
Drapeau : Vendée

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar alex85 » sam. 7 janv. 2017 17:06

Bonne nouvelle si on peut dire.
Le top ca serait qu'elle démarre, un additif pour décrassage de FAP dans le réservoir, une regen forcée sous MES et attendre sagement le tube Afrique :-)
Bon courage ;-)
159 SW 2.4 210+ Q4 noire
Showroom
Ex : 147 1.9 JTDm 150 rouge / 156 1.8 TS noire / 75 Turbo rouge / Alfetta GTV 2.0 grise
#TeamQ4
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » sam. 7 janv. 2017 21:13

lolo85 a écrit :nan nan tu ne fera pas de bruit d’enfer regarde mes sortie échappements ::d


Je pense qu'il disait pour le fait de démarrer sans FAP et donc sans silencieux etc. lol

D'ailleurs c'est de l'inox tes sorties ? Combien ça me coûterait moi pour les 2 sorties sans silencieux ?

alex85 a écrit :Bonne nouvelle si on peut dire.
Le top ca serait qu'elle démarre, un additif pour décrassage de FAP dans le réservoir, une regen forcée sous MES et attendre sagement le tube Afrique :-)
Bon courage ;-)


Oui, enfin, j'attends lundi car j'ai eu Fredvr au téléphone et il doute fortement que ça soit le FAP mais plutôt un soucis d'injecteur donc je les testerai également lundi après récupération de la voiture.. Que la journée de boulot va être longue !
Traduire en

Avatar du membre
lolo85
Maître Alfiste
Messages : 3387
Enregistré le : mar. 9 juin 2015 17:11
Localisation : Sud Vendée
Voiture(s) : alfa 159 1.9 jtdm 188cv spider brera 2.2 jts 185cv
A remercié : 145 fois
A été remercié : 182 fois
Drapeau : Vendée

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar lolo85 » dim. 8 janv. 2017 13:23

va voir ici
Ça ne sert à rien d’être fort comme un chêne si c’est pour être con comme un gland !
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » mar. 10 janv. 2017 16:55

Salut les gars, j'ai récupéré ma 159 hier avec batterie vide.

Du coup hier j'ai débranché la sonde du FAP et les 3 boulons de devant mais bloqué par celui de derrière 15 (j'avais pas la clé de 15).

Là je viens de remonter ma batterie, je teste de démarrer, et boum elle démarre au top...
Mais ça fume compartiment moteur (derrière le moteur, la fumée remonte vers le filtre GO et vanne EGR), normal vu que le FAP est à desserré et débranché ?

Je teste de bouger la voiture, pas de patate, je débranche le débitmètre et hop elle prend les route et je peux la garer sur mon parking sans problème.

Par contre ça fume bleu et la fumée pique sérieusement les yeux.

Je fais quoi ? Je fais vérifier mon DB ? Je démonte quand même mon FAP ?

Merci de votre aide.

EDIT :

Je commande un nouveau débitmètre, je remets mon FAP correctement puis une régénération forcée quand elle tournera bien (sinon un voisin mécano me propose de me le nettoyer au garage gratuitement mais cela nécessite démontage).

La suite vendredi donc ;)
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » mer. 11 janv. 2017 19:47

Bonjour, encore des nouvelles !

Ce soir après le boulot je décide de remonter le FAP correctement pour voir si elle démarre toujours, verdict => Non.

Je re-desserre mon FAP, elle démarre impeccable, du fait j'ai démonter le FAP entièrement, quelle misère.. Et il est bien bien plein ! Inutile de le nettoyer !

Je vais donc mettre un tube à Lolo ;)

Donc ma panne est normalement : FAP, puis le débitmètre qui avait un sale coup dans la tête je pense !
Traduire en

Avatar du membre
SoG
Maître Alfiste
Messages : 2759
Enregistré le : mer. 24 juin 2015 19:00
Localisation : Haute Savoie
Voiture(s) : Alfa 159 1.9
A remercié : 185 fois
A été remercié : 168 fois
Drapeau : Savoie

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar SoG » mer. 11 janv. 2017 19:51

Au moins tu sais ce que cest ... maintenant est ce du à la conduite de l'ancien proprio ou à un problème de régénération ...

Apres trouve en un ou garde le celui la pour essayer de le nettoyer sans le vider.
Alfa 159 1.9 jtdm 150cv - Grigio Vesuvio
Traduire en

Avatar du membre
raul
Maître Alfiste
Messages : 2346
Enregistré le : dim. 28 juin 2015 00:06
Localisation : IDF
Voiture(s) : GT 2.0 Jts Sélective - Ex 159 Sw
A remercié : 267 fois
A été remercié : 240 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar raul » mer. 11 janv. 2017 19:56

souvent c'est du à la conduite, les gens qui roulent qu'en ville, ou ne poussent pas les rapports, l'encrassement guète vite...
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » mer. 11 janv. 2017 20:03

Aucune idée de l'ancien proprio :/

Mais je chercherai un FAP d'occasion pour le CT ;)
Traduire en

Avatar du membre
159_90
Alfiste passionné
Messages : 762
Enregistré le : ven. 26 juin 2015 22:37
Localisation : Belfort 90
Voiture(s) : Giulietta multiair Sprint
A remercié : 46 fois
A été remercié : 60 fois
Drapeau : Territoire de Belfort

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar 159_90 » mer. 11 janv. 2017 22:55

Je sais pas si c'est normal qu'il y ait de l'huile dedans, par contre ? :quoi

C'est pas logique en tous cas.
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » mer. 11 janv. 2017 23:10

159_90 a écrit :Je sais pas si c'est normal qu'il y ait de l'huile dedans, par contre ? :quoi

C'est pas logique en tous cas.


Comment ça de l'huile ?
Traduire en

Avatar du membre
159_90
Alfiste passionné
Messages : 762
Enregistré le : ven. 26 juin 2015 22:37
Localisation : Belfort 90
Voiture(s) : Giulietta multiair Sprint
A remercié : 46 fois
A été remercié : 60 fois
Drapeau : Territoire de Belfort

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar 159_90 » jeu. 12 janv. 2017 06:55

:mur j'ai lu de travers ! "Il est bien plein d'huile" au lieu de bien plein Inutile ! :mrgreen:

D'où ma surprise....
Traduire en

Avatar du membre
SoG
Maître Alfiste
Messages : 2759
Enregistré le : mer. 24 juin 2015 19:00
Localisation : Haute Savoie
Voiture(s) : Alfa 159 1.9
A remercié : 185 fois
A été remercié : 168 fois
Drapeau : Savoie

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar SoG » jeu. 12 janv. 2017 08:27

:imwith: :1dent :1dent
Alfa 159 1.9 jtdm 150cv - Grigio Vesuvio
Traduire en

Avatar du membre
Thony88
Alfiste
Messages : 281
Enregistré le : sam. 10 déc. 2016 16:39
Voiture(s) : Alfa Romeo 159 2.4 JTDm 200+
A remercié : 22 fois
A été remercié : 24 fois
Drapeau : France

159 2.4 JTDm 200 ne démarre plus

Messagepar Thony88 » jeu. 12 janv. 2017 17:49

Je comprends mieux :wacko

Du fait je le vide plutôt qu'un tube, le résultat est le même :super:
Traduire en


Retourner vers « Mécanique Générale »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité